标题: 春光乍洩/春光乍泄/Happy Together [打印本页]

作者: MJM枫    时间: 2011-1-30 20:51     标题: 春光乍洩/春光乍泄/Happy Together

会员评价:

沐洱:廉价的生活,昂贵的爱情,还有奢侈的梦想。青春挥霍凉薄和热烈,谁能为这句印在心上的咒语买单?让我们从新开始!
论坛蓝光 |论坛高清
警告:本帖并不提供资源下载,回复必须为剧评,否则予以删贴且扣分处理

作者: hawking0515    时间: 2011-2-3 00:43

非常经典的片子,片子前后呼应了那盏瀑布灯
开始何宝荣从地摊上买回一盏旧台灯,灯罩上的那条瀑布令两人心驰神往,最后两人得知那是伊瓜苏大瀑布
并相约而往
最后辉离开了,只留下了那盏瀑布灯
人生在发生变化,但是留下的痕迹却抹不掉
作者: nanzoua    时间: 2011-2-5 18:45

看的是粤语版 不是很懂 感觉调子很灰暗 没有看结局 怕流眼泪
作者: insomniac    时间: 2011-2-6 16:29

无腿鸟,瀑布灯,世界尽头。
作者: ajar    时间: 2011-2-6 17:28

印在灯影上的瀑布,也是会动的。
印在心里的影子,固定为永恒。
作者: 沐洱    时间: 2011-2-9 16:02

廉价的生活 昂贵的爱情 还有奢侈的梦想
青春挥霍凉薄和热烈
谁能为这句印在心上的咒语买单
让我们从新开始
作者: gd1125    时间: 2011-2-17 22:50

兩個人的瀑布 最後不同方向的未來
看來很感慨...
我對張國榮的表演一直著迷的無法自拔
在這部片裡他依舊將自己融在角色當中
也許  也許...其實她演的是他自己
作者: bynf    时间: 2011-2-18 14:30

故事从一开始就是灰暗的,带着点求生的绝望一般,张国荣挥霍青春,梁朝伟包容爱情,而张震,就像是暗夜里的曙光一样,带着年轻的淳朴的清晰明朗的气息闯进视野。最后的结局就像是拉长的D大调一般悠长,回味无穷。看之前就知道一定是个破碎的结局,可还是忍不住,因为深爱哥哥,知道他用了多少真心在这部片子里,看过以后,知道结局就算不完美了,也还是值得,那个他们终身向往的瀑布,会一直存在下去。
作者: bbtxhm    时间: 2011-2-18 21:39

虽然粤语是中文,但是对于我听不懂的语言好像更能够体会里面的感情
重新开始
只有一个人的瀑布
横跨四公里的世界奇迹够大却少了点什么
作者: elotpeter    时间: 2011-2-19 14:59

回复 1# MJM枫

說這部是經典,應該不會有人反對
雖然王家衛的影片常會有讓人不知所云
可是每每聽到"Happy together"這首歌時
我總會想起在斑駁地板上舞動tango的何寶榮與黎耀輝!!
作者: mrwhite    时间: 2011-3-13 20:22

头一次从王家卫的电影中看出他的细腻和愁肠百转。哥哥的眼神,杀死人。梁朝伟怎么演也不像同志。开场那段惊心动魄啊!王大爷您也镜头语言粗粝的有点过分了撒。虽然在现在看起来已经不算神马了,但是遥想当年。。。我那豚结的小心心就深深的被那段基情给墙裂震撼了!
作者: 壹贰叁    时间: 2011-3-14 05:36

一贯的王氏风格,看的想哭,却不知道为什么而哭
在两个男人最美的岁月,即便没有结局,
却是从此以后再也不会有的回忆
作者: yygu    时间: 2011-3-23 21:36

印象最深的是何宝荣和黎耀辉共舞那段,张国荣的魅力简直到了极致,那种浑然天成的性感,迷倒的不只是黎耀辉,还有屏幕前的我们,“我们重新开始好不好”从这个男人口中说出来,你拒绝的了吗
作者: 囧囧侠    时间: 2011-5-14 06:10

每次听那句  不如我们从头来过  就有种想哭的冲动
作者: radium0418    时间: 2011-5-15 11:47

哥哥的东西,都是经典的,可惜他不是当时的最佳男配角
作者: 槿年    时间: 2011-5-15 12:03

结局不知道该说什么,不过也许这就是最好的结局了
作者: waterlet    时间: 2011-6-11 23:01

其实他们可以很幸福的,哎……
作者: 花轮同学dll    时间: 2011-6-15 19:05

最终还是不能再由头来过。
作者: thedad    时间: 2011-6-17 11:24

不珍惜的潜台词是:其实他没有那么喜欢你

坚决的重新开始也许对大家都好。。。
作者: 贪吃蛇。    时间: 2011-6-18 01:40

好经典的影片,不管是梁朝伟还是张国荣演技都好棒啊。
作者: xiaomimi    时间: 2011-7-14 10:14

黎耀辉,不如我们由头来过?
这么多年过去了,我的脑海中还是这一句话。
作者: landlyli    时间: 2011-7-14 15:43

我看的第一部同志片,那时候还真不知道有同志这个词的存在
作者: leda    时间: 2011-7-15 17:15

回复 17# radium0418

= =是最佳男主
作者: brissdomar    时间: 2011-7-15 20:26

断断续续地看 一直都没有看完过 太经典了 哥哥!!!!!
作者: antafeiming    时间: 2011-7-17 00:14

看的第一部同志电影,很好看。
作者: littlebb    时间: 2011-7-18 21:13

色调美丽的电影
作者: 林海微漾    时间: 2011-7-19 01:08

真的不适合在一起的两个人
作者: echo0421    时间: 2011-7-23 11:15

觉得那个风格很好,慢慢的, 美好的
作者: MFI    时间: 2011-7-31 22:34

王家卫戛纳最佳导演之作,技法纯熟,表演精彩,摄影完美……大爱之一!
作者: 有生之年@    时间: 2011-8-1 16:25

喜欢那段沉默黑白过渡到斑驳华彩的公交,映射出2人温柔的心绪,以及美到令人恐惧的瀑布
作者: gobysea    时间: 2011-8-4 12:48

重新开始。。。。
作者: sweetmaple    时间: 2011-8-7 10:39

春光乍泄.
最愛最愛的一部片
08年的一個下午在電視上第一次看到
也是第一次看關於這類影片
現在每年都會再重看至少一遍
因他而喜歡阿根廷
因他而喜歡這些電影
因他而領悟到不同的思想...
哥哥是最勇敢的最全情投入
就像報導說的:全香港最最美麗的倆個男人
哥哥在裏面有點恃美而驕
可以這么說嗎
他自己也知道何寶榮這個角色是吃力不討好的
可是他還是詮釋的很完美
他叫黎耀輝來然后又叫他走
他說只是想有個人陪陪他而已
當他回去住在那時
他抱著毛毯在哭
他去買好多好多煙整整齊齊地擺好
他半夜開門望著門外...
他已經變成黎耀輝了
變成他何寶榮想聽到那句話:不如我哋由頭再來過
另一個版本總是不忍心再看
那有如現實是如此
哥哥不在了
是該慶倖還是悲哀
有如此的影片
還有他們在某個頒獎典禮上的kiss
然而也是這樣了
看到有報導寫,梁朝偉某次出席活動,下面的粉絲問,黎耀輝,你還記得何寶榮嗎?
單單這一句,應該好多人都心痛不已吧.
作者: 南瓜花    时间: 2011-8-22 19:09

哥哥的片子总有点灰。
看完心里好沉
作者: jacquelinecheng    时间: 2011-8-23 12:18

不如我们重新来过??
何宝荣,和我们再来一遍好不好
作者: kssh0039257    时间: 2011-9-2 11:18

快乐,就在一起;不快乐就由头来过。只是造化弄人,由不得你我他。
作者: 泡泡0    时间: 2011-9-7 23:45

很美,很伤
作者: qq943885244    时间: 2011-9-22 11:59

回复 1# MJM枫

生在发生变化,但是留下的痕迹却抹不掉
作者: 大三元    时间: 2011-9-22 16:49

色调是暗的,情是浓的,思绪是无尽的。。。
作者: only1word    时间: 2011-10-1 13:34

为什么不是不爱了却不能在一起
作者: Ele罗    时间: 2011-10-1 14:06

两个男人的爱情,到底是什么联系着彼此的这份情愫。
作者: beiyingaisi    时间: 2011-10-6 16:07

有时候我其实不知道,每次看这部电影的时候,看到的到底是电影里的那个人,还是现实里的那个人。
但是,无论如何……不如我们由头来过……
作者: 10672560    时间: 2011-10-16 20:26

你知道我在‘看’的时候大约没有眼泪
只是因为哥哥你哭了所以心酸
我知道剧情大概雷同
不是你的人生,可还是因为你没有得到幸福而心疼
不要问“黎耀辉,你还记不记得何宝荣”
今此一生不敢念起
       ——人要多坚强,才敢念念不忘
作者: 阿夕    时间: 2011-12-4 00:59

原想用“不需要说什么了”来表达对这个电影的看法,又忍不住多说点什么。
是我看的第一部同志片,也是至今所,有电影中最爱的一部。
作者: 伊斯坦布尔    时间: 2011-12-4 01:16

彼岸瀑布。。。
作者: 舒克贝塔    时间: 2011-12-19 01:58

这个必须要顶,很虐心的感觉!看后,心里会难受!
作者: whxwuwu    时间: 2011-12-19 03:55

梁朝伟和张国荣的老片,是两个我最喜欢的亚洲演员
一个恣意地胡闹任性,因为知道你爱我,我受伤了就可以回来,其实因为你在我无论如何都不会受伤
一个无限包容,我爱你,无论如何,回来。无论怎样闹过,回来,总是无奈叹息,接纳,其实还有内心深处的欣喜和怕失去。
忘记了结局,只记得那感觉
作者: lucy1988    时间: 2012-1-10 22:07

看了三遍  看完后心里有点涩涩的
其实比较喜欢  不如 让我们从头来过  的说法
构句上很随意 带着种试探  听起来就像他们之间的牵绊永远都在  就像街角碰见熟人打招呼一样随意
何宝荣太随意了  他的心很不安定  他受伤的时候 我甚至希望他们就这样  黎耀辉爱他  但他们不适合
爱情碰到了生活就要学会迁就  迁就不来  那些柔软就渐渐磨光了  然后就去找一个自己比较喜欢的适合的人生活  不用再支付很强烈的情感
作者: decemberends    时间: 2012-2-16 18:17

前几天刚看过,有一种很深的落寞与无奈感
不是讲同性恋,而是讲“从头来”
是啊,我们都会不到过去,为什么不重新开始呢?
何宝荣看似疯疯癫癫的台词中,自有一番哲理
相濡以沫,不如相忘于江湖,说的就是这两人吧
作者: narxus    时间: 2012-2-28 23:24

高中时候看的,想起来过了不少年了,当时完全不懂里面两个人暧昧纠缠的感情。后来自己懂了,可那么岁月也过去了,我再不是那个十几岁忧郁瘦削的男孩了。而哥哥也不在了。
作者: shuixie07    时间: 2012-3-8 09:15

再过一些年,我终于看完了这部电影。当初第一次点开的时候,自己还是扭扭捏捏的纯情青年,电影才开始没多久镜头里就出现两条光溜溜的男人缠在一起,我在室友极鄙视的目光下尴尬的把电影关上了。
这时候再看这部电影,唯一的惊喜就是年轻的梁朝伟真俊啊,然后忐忑不安的盯着时间轴,什么时候结束呢,电影什么时候才能结束呢。当看到梁朝伟熟练的打鸡蛋时又开始感叹对方真是个十足的好男人啊。
大段的黑白画面的掺杂并没有让电影显得更加的怀旧,反而像是什么遭到了扭曲愈发的压抑。电影开始黎耀辉和何宝荣歇斯底里的吵架的画面,总感觉少了点什么,有点装腔作势的派头,倒不像是曾经的情人。
何宝荣是个永远也长不大的孩子,也许他以为那么爱他的黎耀辉会永远等待他,但黎耀辉却没有办法做个永远包容他,任他任性的情人,他与何宝荣一样不过是普通爹妈生养血肉铸灌的普通人。于是有了最初的相爱到最后的分离。
王家卫的电影始终执着于儿女情态,显得不够大气。《春光乍泄》则感觉像是故作刻意的呻吟,阴霾,繁冗。也不喜欢里面的音乐,也不喜欢张国荣,小时候第一次在《夜半歌声》中看见他时就不喜欢,这么多年过去了,即使看过《霸王别姬》,还是不能多喜欢他一点,怎么说呢,长得不够好看,感觉不够踏实,单薄不够可靠就是我对他的第一印象也是全部印象。
作者: yuimiko    时间: 2012-4-3 01:45

最惊艳的瀑布一幕。。。。
作者: yaya7605    时间: 2012-4-3 11:01

相爱却还是只能相离, 看得人心痛.
作者: 尹小如    时间: 2012-4-6 20:47

结尾的时候,黎耀辉说,当他想见小张的时候,他知道到哪里去找,何宝荣呢?他不知道,但我知道,无论何时在何地,何宝荣总会出现在黎耀辉的面前,说一句“不如我们从头来过‘。
为了能好好的在一起,他们离开香港来到地球的另一边,走之前黎耀辉去了瀑布他说,他一直认为,站在这里的应该是两个人。
作者: micky0401    时间: 2012-4-7 04:05

爱情不需要用性别 、年龄、金钱将之切割破坏,它的痛苦挣扎甜蜜纠缠,才是亘古不衰的真谛。接受或付出,承担或逃避,两个人心与心之间的距离才决定了是天涯还是咫尺。
作者: 菜菜lon    时间: 2012-7-24 11:27

一直不敢看这部电影,总感觉会很悲伤
作者: filip    时间: 2012-7-25 21:35

一开头就震倒我了...
作者: ganymede    时间: 2012-7-27 18:15

获奖的电影加我最爱的哥哥
作者: taitai    时间: 2012-7-29 23:40

这是一部很仔细的电影,它充分的表现出了爱情的一种悲哀,给人一种无奈感,叹息被爱却不懂珍惜,最后永远失去,也叹息勇敢爱着到最后领悟到自己不能永远待在同一个地方,等一个不知道几时离开几时留下的人。
你说何宝荣如果在黎耀辉还在的时候来然后就决定以后不再走,他们就会幸福吗?黎耀辉如果继续等,痴情就会得到回报吗?故事的结局或许是一种另类的解脱。
然后我领悟到,生活没有或许,只有你肯不肯放手一搏。
作者: petertan    时间: 2012-8-14 01:04

前面看的有点压抑 尤其是中间黑白处理的时候 没想到结尾反倒令人释然了 当响起happy together的音乐时感觉超经典 当发现结尾的摄影助理的名字竟是片中两位主人公的名字时 不由得会心一笑
作者: 高数桑不起    时间: 2012-8-14 20:32

王家卫一直活在自己的世界
作者: lovecoconut    时间: 2012-8-25 19:03

看评价就知道,这绝不是一部规规矩矩的电影,喜欢的人会很喜欢,讨厌的人会很讨厌。有人说这是无病呻吟,我倒是觉得这更像一部美丽又灰沉的生活DV。它绝就是绝在自然,从头到尾导演都没有强调这对恋人是同性,他只是把一对恋人的分与合真实地展现出来,很琐碎也没有想讲什么大道理,但恰恰是这样才打动了我。

两个人的对话有的时候哀伤有的时候甜蜜有的时候搞笑,还有那可爱亲切的粤语,看这部电影的我,可以说是完全被感情主宰了,它是感性的,感性至极。

PS:很喜欢他们互相叫彼此的名字,有点粗鲁有点诱惑,感觉有爱死了~!
作者: AuKey0923    时间: 2012-9-7 00:03

無法超越的經典 永遠的梁耀輝 何寶榮
作者: cjnyx83    时间: 2013-1-23 12:25

这个片子在十二年前租碟在电脑上看的 久久不能忘怀
现实的无奈 那种心中的忧伤
从头来过  恐怕所有人都期望这能够从头来过
只是这是生活不是小说 过去的永远过去时间不会倒流
一味停留在原地 只是孤单一人
作者: 蓝同志    时间: 2013-2-1 21:11

黎耀辉不如我们重新开始。这句话最虐我心 起起伏伏的感情路回首才发现最美好的已经逝去
作者: ciaociaociao    时间: 2013-2-11 19:19

何宝荣:“不如我们从头来过”
经典的王家卫风格。
作者: glassmask    时间: 2013-4-5 17:26

看过很久了。片子很压抑啊,还有总觉得梁朝伟真没演出那个气场来啊·······
作者: 青小楼    时间: 2013-4-7 00:52

就是因为这部片子,深深喜欢上了哥哥。
每每看到两个人纠结的时候,也会跟着一起纠结
黎耀辉的爱体现在他的行动,他包容着何宝荣的无理取闹和一时兴起
虽然很多人说何宝荣这个角色很让人讨厌
但是就是喜欢他一次又一次想爬上别人床被踢下来仍然撒娇继续努力的行为
也许就是张国荣很到位地诠释这个角色
所以才会这么喜欢他。
作者: 304302237    时间: 2013-4-7 20:37

片子确实很压抑,其实我一直不懂,为什么他们相爱却不能一直在一起
作者: missyjae    时间: 2013-4-19 18:45

宝宝,我知你想有头来过,黎木头也同意啦,你们在伊瓜苏看到彩虹了吗?
作者: zhu25166    时间: 2013-6-24 12:48

一直都很喜欢哥哥,也看好梁朝伟,深夜来看它,很有感觉
作者: fable    时间: 2013-9-10 16:48

哥哥的演技一直超赞的说。。。。G片的经典之作。。
作者: cho1988    时间: 2013-9-11 00:33

一部影片里三个影帝,火花四溅,不容错过! 五星!
作者: echowang    时间: 2013-10-1 20:08

《霸王别姬》还是上晚自习偷偷跑去看的。当时是因为巩利,而不是因为哥哥。结果看了这片子,是越来越喜欢哥哥了。后来哥哥的每个片子都会看,虽然每次总是那么心痛。
作者: jyngtng    时间: 2013-11-4 03:03

回复 1# MJM枫

看完了这部,时隔一年又看了《春光再现》,类似于花絮片和番外篇。。却觉得更加depressed,不如从新来过!
作者: 看得到的加菲猫    时间: 2013-12-8 19:23

没有比他们更适合这部戏的人了,王家卫看到了两个主演骨子里的戏
作者: XXXYYXHJ    时间: 2014-2-11 23:34

最终两个人还是没有在一起,幸福总是太短暂,不如我们从头来过?
作者: kaso2009    时间: 2014-6-1 12:31

王家卫是毒,会上瘾,戒不掉。

香港片里经典的一部,何宝荣的那句“不如我们重新来过”
怎么也挥散不去~~
作者: czzc001    时间: 2014-6-6 13:41

这是我看过的且唯一喜欢的国产同影。也算国产吧
作者: 张健6232    时间: 2014-6-7 18:25

我最爱的荧幕情侣,“让我们重新来过”
作者: 双子鼠    时间: 2015-3-8 21:31

作者: PM10-AM12    时间: 2015-3-8 21:51

在寻找和逃避之间发现自我。
作者: yoshikiya    时间: 2015-3-15 15:00

看了摄氏0度,发现最后成型的版本居然是若干个不同的版本中的一个。不知道王家卫会不会重新剪辑
作者: huyllist    时间: 2015-4-11 16:15

一边是放荡,一边是坚守,什么时候才会学会彼此珍惜
作者: 原味贝壳    时间: 2015-6-23 13:35

那时候的梁朝伟张国荣太吸引人了
作者: shanger87    时间: 2015-11-9 19:13

特别想有黎耀辉那样的爱人,那么温柔体贴
黎耀辉,不如我们从头来过
作者: lhj    时间: 2016-8-6 20:30

好电影,就是觉得结尾有些接受不了。莫名其妙就分了,就是这个感觉。
作者: ganesh    时间: 2016-8-11 12:27

感觉剧情不鲜明,看的我比较晕,完全抓不住要讲些什么,导演的拍摄手法不错但是仍然无法理解
张国荣梁朝伟托起了整部剧
作者: sillyan    时间: 2016-8-14 13:11

太经典了,每次看到哥哥就想哭
作者: boywo    时间: 2016-8-15 12:10

思考了很多,觉得国内气氛不好难遇真爱
作者: paol    时间: 2016-8-30 19:16

很久以前看的,具体情节都忘记了,只记得调子很忧郁,叙事还是很畅快的,结尾令人印象深刻,声音骗不了人,确实如此
作者: guangyisu    时间: 2016-9-7 08:38

影片带着淡淡的忧伤,两个人在一起难免有不理解和矛盾,最后能不能在一起也是未必的事情。
作者: shabbydog    时间: 2020-1-1 18:23

不懂两个人这么久的纠缠是为什么......
作者: 清都花满楼    时间: 2020-3-13 14:05

看似一句简单的“不如我们从头来过”,牵动了多少人内心深处的那些美好年华,不管他是电影中的何宝荣,还是永远无法重头来过的张国荣!
作者: 快乐的Gustavo    时间: 2020-5-17 14:31

寂寞让人错爱,错爱使人痴情
作者: Pmin    时间: 2020-5-25 12:51

我觉得何宝荣真的好任性哦,或者他这么任性是因为他的不安,他不停地试啊试啊试的作,来确保黎耀辉的爱,在爱情里他看似在上位,每次不行了以后,他都会和黎耀辉讲,不如我们再来一次。何宝荣迷失在这个爱的游戏里了,即便黎耀辉再多的包容,人都是要疲倦的,心会累。可能故事从一开始他们就注定没有办法一起去看大瀑布了,这是必然的结局。好吧,其实我想我并没有看懂春光乍泄要讲什么,可能只是想讲一个故事。
作者: gyhtr65464    时间: 2022-9-14 19:11

记得还是小时候在电视上看过,那时候不懂事,也看不怎么懂
也算是启蒙吧.呵呵~
作者: MikkelTannhaus    时间: 2022-9-28 21:59

有些人只适合一场热恋  却不适合相伴一生  哎
作者: pabo    时间: 2022-10-7 00:05

看完会有空空的遗憾,但又觉得也许这就是常态。
作者: 江南梧桐    时间: 2022-12-31 16:38

一直知道这部好电影,只是听不懂粤语,这么经典的同志片一定认真仔细地看一遍。
作者: 木马1751    时间: 2023-3-18 11:08

超级经典,很次看都很感动

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://qafone.net/) Powered by Discuz! 7.2